8 Tips Membuat Donat Empuk

Donat adalah makanan yang digemari oleh hampir sebagian besar orang di berbagai belahan dunia. Oleh karenannya tak heran jika Anda dapat dengan mudah menemui donat dengan ragam bentuk dan rasa yang dijual di berbagai toko kue atau roti. Namun, Anda juga dapat mencoba membuat donat sendiri di rumah dengan bentuk dan rasa yang tidak kalah dengan yang dijual di toko roti kesayangan Anda.

Cara membuat donat pun cukup mudah dan tidak membutuhkan banyak bahan. Bahkan Anda pun dapat membuat donat sendiri secara praktis dengan donut maker oxone atau berbagai donut maker lainnya. Namun apabila Anda memilih membuat donat secara manual, Anda dapat memerhatikan langkah-langkah berikut ini dan dapatkan hasil donat yang sempurna.

  1. Menggunakan kentang

Cara ini mungkin terdengar aneh dan belum diketahui oleh sebagian orang. Namun dengan menggunakan kentang yang sudah dihancurkan dan dihaluskan sebanyak kurang lebih 1/3 gelas, adonan donat Anda akan menjadi lebih lembut dan menggembang.

  1. Hindari Mengaduk Adonan berlebihan

Dalam pembuatan donat tanpa ragi  tidak diperlukan pengadukan yang berlebihan seperti layaknya pada donat yang menggunakan ragi. Adonan donat ini hanya perlu diaduk secukupnya saja agar seluruh bahan tercampur dengan rata. Berbeda dengan adonan donat yang menggunakan ragi. Biasanya donat ragi membutuhkan waktu yang sedikit lebih lama dalam hal pengadukan.

  1. Gunakan alat bantu

Anda dapat menggunakan alat cetakan untuk memotong adonan donat agar lebih mudah. Pastikan Anda menggunakan 2 jenis cetakan besar dan kecil untuk membentuk adonan donat. Gunakan cetakan besar untuk membentuk bulat donat. Lalu gunakan cetakan kecil untuk membuat lubang di tengah donat. Lumuri cetakan dengan tepung setiap akan memotong adonan. Hal ini untuk mencegah adonan donat menempel pada cetakan.

  1. Suhu penggorengan

Pastikan suhu minyak tepat pada saat menggoreng donat. Hal ini penting dilakukan untuk menghindari donat menjadi gosong ataupun terlalu berminyak ketika diangkat. Suhu yang pas untuk menggoreng donat yaitu pada 360°F dan usahakan untuk menjaga suhu ini setiap akan menggoreng donat.

  1. Suhu donat

Hindari adonan donat dari hawa panas karena dapat merusak adonan.

  1. Sumpit

Gunakan bantuan sumpit untuk menggoreng donat. Hal ini dikarenakan bentuk sumpit yang mudah digunakan dan sesuai untuk menggoreng dan membolak balik donat tanpa perlu khawatir tangan Anda akan terkena minyak atau hawa panas.

  1. Alat penyaring

Biasakan untuk meniriskan donat terlebih dahulu dengan menggunakan alat tiris. Hal ini dilakukan agar minyak yang terdapat pada donat dapat hilang. Namun apabila Anda menggoreng donat dengan suhu dan waktu yang tepat, baisanya donat yang dihasilkan tidak akan menyerap minyak terlalu banyak.

  1. Topping

Anda dapat menambahkan berbagai topping di atas donat. Anda dapat menambahkan icing, coklat, keju, dan berbagai macam selai pada donat yang sudah jadi. Sesuaikan topping dengan selera Anda.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s