Cara Sederhana Menajamkan Pisau Dapur

Pisau merupakan salah satu peralatan dapur yang paling sering digunakan. Namun, semakin sering digunakan, ketajaman pisau akan semakin berkurang dan menjadi tumpul. Pisau yang sudah tumpul tidak efektif untuk digunakan. Maka akan lebih baik apabila Anda mengganti pisau Anda dengan yang baru. Anda dapat membelinya di berbagai toko peralatan rumah tangga atau dapat juga membelinya secara online di berbagai gerai online, seperti Oxone, dll. Namun, Anda juga dapat mencoba mengasah pisau yang sudah tumpul untuk mengembalikan ketajamannya. Berikut adalah beberapa cara untuk mengembalikan ketajaman pisau.

1. Menggunakan batu asah
• Carilah arah yang tepat untuk mengasah pisau. Arah yang tepat akan mempermudah Anda untuk mengasah pisau. Karena arah yang salah akan membuat permukaan batu asah menjadi kasar dan sulit untuk digunakan.
• Lumasi permukaan batu asah dengan sedikit minyak untuk mempermudah mengasah pisau.
• Gunakan alat bantu pengarah yang terdapat pada pisau asah. Alat bantu ini mempermudah Anda dalam mengasah, sehingga Anda tidak perlu lagi repot-repot memegang batu asah.
• Mulailah dengan mengasah pisau pada permukaan batu asah yang kasar. Permukaan yang kasar bertujuan untuk menghaluskan pisau. Sedangkan permukaan yang halus digunakan untuk mengasah pisau.
• Pada permukaan batu asah yang miring, jalankan pisau Anda secara menyamping dari permukaan rendah ke tinggi. Hal ini bertujuan untuk mrawat batu asah.
• Jangan lupa untuk mengasah ke dua sisi pisau sampai cukup halus.
• Setelah pisau dirasa cukup halus, gunakan permukaan halus batu asah untuk menajamkan pisau. Pastikan kedua sisi pisau terasah secara seimbang.
• Setelah selesai, asah mata pisah secara melingkar. Hal ini bertujuan untuk membuat mata pisau semakin tajam.

2. Menggunakan pisau pengasah
• Pisau pengasah biasanya digunakan untuk menjaga pisau tetap tajam saat digunakan. Jadi pisau ini bukan untuk mengembalikan ketajaman pisau yang sudah hilang.
• Pegang pisau pengasah untuk menahan beban gesekan dari pisau yang akan diasah.
• Asah lah pisau secara menyamping. Pastikan Anda menggunakan arah asahan yang sama sampai akhir, karena mengubah arah asahan tidak akan menghaluskan pisau Anda.
• Pastikan Anda mengasah ke dua sisi pisau secara merata.

3. Menggunakan dasar gelas
• Gunakan pinggiran dasar gelas berbahan keramik untuk menajamkan pisau
• Gunakan sisi lain dari gelas untuk menajamkan sisi lain pisau.
• Setelah menggunakan dasar gelas, gunakanlah pisau pengasah untuk hasil yang lebih maksimal

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s