Langkah Mengolah Shabu-Shabu

Shabu-shabu merupakan salah satu jenis makanan Jepang yang cukup popular di Indonesia. Terlepas dari rasa yang nikmat, cara pembuatannya pun cukup mudah dan tidak memakan waktu. Anda hanya perlu merebus seluruh bahan masakan dengan bumbu sampai matang dan shabu-shabu pun siap disantap. Bahan yang dapat gunakan pun tidak terbatas, Anda dapat menggunakan bahan apapun yang Anda inginkan selama dapat direbus. Selain itu, Anda juga dapat mencoba resep shabu-shabu yang memiliki cita rasa Jepang dibawah ini.

 

Bahan

  • Rumput laut
  • Selada secukupnya
  • ½ bungkus Daun shungiku
  • 1 bungkus Jamur enoki
  • Jamur shitake secukupnya
  • Wortel
  • Jamur shimeji
  • Tahu
  • 1 batang Daun bawang
  • Daging
  • Udon
  • Saus wijen
  • Saus ponzu
  • Lobak
  • Bubuk cabai

 

Cara pembuatan:

  1. Isi Oxone 2in1 shabu-shabu dengan air sampai 2 per 3 pot. Masukkan rumput laut ke dalam pot dan rendam selama kurang lebih 30 menit.
  2. Selagi menunggu rumput laut selesai direndam, Anda dapat membuat saus wijen dan saus ponzu. Lewati langkah ini apabila Anda membeli yang siap pakai.
  3. Potong seluruh sayuran yang akan digunakan menjadi bagian-bagian kecil sesuai dengan keinginan.
  4. Cuci bersih jamur enoki, jamur shitake dan wortel yang akan digunakan. Selain itu, Anda juga bisa memotong bahan tersebut sesuai dengan keinginan.
  5. Panaskan pot dengan gas portable selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu, keluarkan rumput laut yang sudah direndam dari dalam pot.
  6. Masukkan seluruh bahan yang memakan waktu cukup lama untuk matang terlebih dahulu ke dalam pot.
  7. Setelah rebusan terlihat matang, masukkan daging ke dalam pot untuk direbus.
  8. Shabu-shabu siap disantap setelah seluruh bahan sudah matang.
  9. Sajikan shabu-shabu dengan saus ponzu dan saus wijen.
  10. Apabila Anda ingin menambahkan bahan-bahan ke dalam pot, pastikan busa dan minyak yang terdapat pada permukaan air dibuang.
  11. Setelah seluruh bahan shabu-shabu sudah habis, gunakan air rebusan shabu-shabu untuk merebus udon.
  12. Anda dapat menambahkan garam dan lada ke dalam pot atau udon dapat dimakan dengan saus ponzu.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s