Langkah dan Bahan dalam Membuat Steak Lezat

Steak adalah salah satu masakan asal barat yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia, umumnya masyarakat Indonesia dengan kelas mengengah ke atas. Hal ini dikarenakan steak masih dirasa cukup mahal bagi sebagian orang. Namun, sebenarnya kita tidak perlu harus mengocek biaya terlalu mahal untuk sekedar menikmati lezatnya steak, karena memasak steak sebenarnya tidaklah sulit-sulit amat.

Apabila Anda berniat untuk mecoba membuat steak dirumah, jangan lupa untuk menyajikanya bersama salad, karena tak lengkap rasanya menikmati steak tanpa ditemani dengan salad. Untuk mempersingkat kerja Anda, Anda dapat membuat salad dengan menggunakan salad maker yang dapat Anda beli di toko peralatan rumah tangga terdekat atau salah satu rekomendasi kami, salad maker oxone. Berikut adalah cara membuat steak yang lezat.

Bahan-bahan:

1 sendok teh garlic salt

1 sendok teh lada hitam

¼ sendok the cabai bubuk

1 helai daun thyme, sage, dan rosemary segar

4 sendok makan mentega tawar

1 sendok teh paprika merah (sesuai selera)

1 potong daging sapi rib eye, T-bone atau Porterhouse

Bahan Dressing:

1 sendok makan extra virgin olive oil

½ sendok teh kulit lemon parut

Garam dan lada secukupnya

Peralatan:

Sendok

Alat panggangan

Tong

Talenan

Langkah Memasak:

  1. Keluarkan daging steak dari kulkas kira-kira 1 jam sebelum dimasak. Hal ini akan membantu memudahkan daging untuk matang secara merata ketika dipanggang.
  2. Siapkan bumbu untuk memanggang, seperti bumbu dapur dan mentega. Campurkan garam, lada hitam dan cabai bubuk. Lelehkan mentega pada penggorengan dan masukkan paprika merah serta daun bumbu (thyme, sage, dan rosemary).
  3. Panaskan alat pemanggang Anda, temperatur suhu yang tepat adalah ketika pemanggang telah mengeluarkan asap dan Anda tidak dapat menahan panasnya ketika meletakan tangan di atas pemanggang selama lebih dari 4 detik.
  4. Bumbui daging steak dengan bumbu campuran kering di setiap sisinya, jangan lupa untuk membumbui pinggiran steak.
  5. Basahi tangan Anda dengan sedikit air, lalu tepuk setiap bagian daging dengan tangan Anda. Ini akan membuat bumbu kering menjadi sedikit basah dan lebih meresap ke dalam daging.
  6. Oleskan Mentega dengan menggunakan daun bumbu.
  7. Panggang steak dan jangan membolak balik steak hingga steaknya tidak menempel lagi di pemanggang.
  8. Setelah salah satu bagian steak sudah dirasa cukup matang, Anda dapat membaliknya menggunakan tong.
  9. Teruskan memanggang, membalik, dan mengolesi daging dengan mentega. Jangan lupa untuk sering-sering membalik steak Anda ketika memanggang.
  10. Pangganglah sampai Anda mencapai tingkat kematangan yang Anda inginkan (125°F untuk rare, 130-135°F untuk medium-rare, 140°F untuk medium).
  11. Selesaikan dressing steak Anda, dengan menuangkan sedikit olive oil di talenan dan taburkan parutan kulit lemon serta sedikit garam dan lada sesuai selera Anda.
  12. Steak siap untuk disantap.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s