8 Cara Memotong Sayuran yang Perlu Diketahui

Estetika dalam memasak adalah salah satu hal yang penting, karena penyajian yang cantik akan menambah nafsu makan para penikmatnya. Pada artikel kali ini, kami ingin menyajikan teknik memotong sayuran yang tepat, sehingga Anda dapat memastikan bahwa potongan Anda sudah sesuai dengan menu masakan.

Namun pastikan juga bahwa pisau yang Anda gunakan sudah cukup tajam untuk menghasilkan potongan-potongan yang cepat dan cantik. Umumnya pisau yang baik adalah yang berbahan stainless steel dan berkarbon sehingga tahan karat. Bila Anda belum memiliki pisau dapur yang lebih professional, Anda dapat membelinya di berbagai toko terdekat atau secara online di oxone atau di berbagai toko online lainnya. Berikt adalah berbagai teknik memotong sayuran.

– Teknik Memotong Dasar

  • Dadu Kecil

Potongan dadu kecil berukuran sekitar ¼ inch.

  • Dadu Sedang

Potongan dadu sedang berukuran sekitar ½ inch.

  • Dadu Besar

Potongan dadu besar berukuran sekitar ¾ inch.

– Teknik Klasik

  • Teknik pemotongan seperti ini disebut teknik. trim dimana pemotongan dilakukan secara diagonal

– Teknik Memotong Tipis

  • Julienne and brunoise

Teknik pemotongan seperti ini berbentuk seperti potongan korek api. Teknik ini biasa digunakan untuk memotong sayur pada salad atau jenis sayur apapun yang memerlukan pemotongan tipis, seperti paprika, bengkuang, wortel. Potongan paralel dan diatur tumpang tindih kemudian diiris tipis. Potongan juga bisa melintang 1/4 inci lebarnya atau lebih tipis lagi atau Anda dapat kreasikan sesuai dengan kebutuhan Anda.

  • Chiffonade

Teknik memotong ini biasanya digunakan untuk memotong sayur, seperti  potongan keluarga kol atau daun selada yang dipotong atau diiris setebal 1 sampai 2 mm memanjang atau untuk memotong sayur yang biasanya sayur digulung menjadi satu terlebih dahulu sebelum di potong.

Berbagai Teknik Memotong Lainnya

  • Potongan Kasar

Teknik pemotongan ini merupakan cara memotong yang tidak memiliki ukuran dan bentuk yang harus sama.

  • Potong Cincang

Teknik ini merupakan teknik memotong dengan mencincang sesuatu menjadi bagian-bagian kecil bahkan bisa sampai halus.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s