Cara Memasak Kacang Merah Empuk dengan Pressure Cooker

Bingung ingin memasak apa? Mengapa Anda tidak mencoba untuk memasak  kacang merah, selain rasanya yang lezat, kandungan gizinya pun sangat baik karena kacang merah tinggi akan antiokdisan dan protein yang baik bagi tubuh. Meskipun demikian, kacang merah memiliki tekstur yang keras sehingga untuk membuatnya empuk membutuhkan sedkit trik khusus.

Berikut akan kami sajikan langkah-langkah untuk membuat penganan kacang merah yang lezat dengan mengggunakan pressure cooker. Apabila Anda belum memiliki pressure cooker/panci presto, jangan bingung karena sekarang Anda dapat dengan mudah membeli panci presto di toko serba ada terdekat atau bila Anda tidak ingin repot Anda dapat membelinya secara online, produk rekomendasi kami adalah Oxone Pressure Cooker. Bila peralatan yang Anda butuhkan telah lengkap, maka Anda dapat memulai membuat kacang merah yang lezat, berikut langkah-langkahnya:

Peralatan

  • Pressure cooker/Panci Presto

Bahan

Kacang merah and Air untuk merendam

  • ½ kg kacang merah
  • 1 sdt garam
  • 2 liter air

Bumbu

  • 1 sdt minyak sayur
  • ½ kg sosis asap (dipotong sesuai kebutuhan)
  • 1 siung Bombay (cacah sesuai kebutuhan)
  • Seledri (secukupnya)
  • Paprika hijau (secukupya)
  • 4 biji bawang putih (cacah halus)
  • 1 ½ sdt garam
  • 2 lbr daun salam
  • 5 cups air
  • Garam dan gula secukupnya

Penyajian

  • Nasi hangat
  • Parsley yang sudah di cacah
  • Daun bawang yang sudah di cacah
  • Tabasco

Cara Membuat

  • Rendam Kacang Merah

Rendam kacang merah semalaman, lalu buang kotorannya. Kacang merah yang sudah direndam semalam di tiriskan. Campurkan garam dan 2 liter air. Rendam lagi semalaman atau minimal 8 jam.

  • Tumis Bumbu dan Sosis Asap

Panaskan minyak pada pressure cooker/panci presto dengan tingkat panas medium. Masukkan sosis asap, bombay, seledri, paprika hijau, bawang putih, dan ½ sdt garam. Aduk-aduk sampai bombay dan sosis asap berubah warna kecoklatan.

  • Presto kacang Merah

Tiriskan kcang merah. Taruh kacang merah di pressure cooker/panci presto, tambahkan daun salam dan 1 sdt garam kemudian aduk. Masak dengan panas api tinggi kurang lebih 12 menit atau sampai kacang mencapai tingkat keempukan yang diingikan. Matikan pressure cooker dan diamkan masakan sampai hawa panas hilang.

  • Rebus Hingga Mengering

Buang daun salam. Ambil kacang sebanyak kurang lebih 2 gelas. Haluskan menjadi bubur dan tuang kembali ke pressure cooker. Panaskan kembali di pressure cooker selama 15 menit agar rasa kacang merah semakin meresap

Catatan

  • Apabila Anda lupa untuk merendam kacang merah. Tambahkan 6 gelas air dan masak kacang dengan tekanan tinggi selama 35 menit
  • Pressure cooker merupakan alat kedap udara. Sehingga kacang merah yang dimasak akan menggeluarkan air yang sedikit. Sehingga lebih baik apabila kacang merah di haluskan secukupnya agar bisa dijadikan kuah.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s