Cara Membuat Takoyaki Lezat

Membuat takoyaki cukup memakan waktu selain itu takoyaki harus disajikan selangi hangat, oleh karenanya penggunaan takoyaki maker lebih disarankan. Selain itu, terdapat pula takoyaki plate, peralatan ini lebih sulit digunakan apabila Anda menggunakan kompor elektrik yang berbahan keramik, karena tidak adanya kontak dengan permukaan. Selain itu, takoyaki plate juga sangat tidak disarankan apabila Anda menggunakan kompor gas karena takoyaki plate akan menahan panas dan merusak permukaan kompor. Takoyaki plate lebih cocok digunakan pada kompor listrik. Namun, penggunaan takoyaki maker atau plate dapat disesuaikan dengan kebutuhan Anda, apabila Anda tertarik untuk memiliki takoyaki maker atau takoyaki plate Anda dapat memebelinya di hypermarket terdekat atau Anda dapat membeli produk rekomendasi kami, Oxone, secara online.

Hal-hal lain yang dibutuhkan dalam membuat Takoyaki:

  • Kuas untuk mengoleskan minyak pada takoyaki maker
  • Tusukan kayu untuk membalikkan takoyaki. Jangan menggunakan tusukan berbahan metal karena dapat merusak permukaan takoyaki maker
  • Sendok untuk menuangkan adonan

Resep Adonan

Adonan takoyaki sangat mudah untuk dibuat. Anda tidak memerlukan tepung khusus untuk membuat takoyaki

  • 300 g tepung terigu. Bisa diganti menggunakan tepung kue atau tepung serbaguna
  • 3 butir telur
  • 1L air es. Dimana es sudah mencair sebelum di campurkan ke adonan
  • 3gr garam
  • ½ sdt kombu dashi stock granules
  • ½ sdt katsuo dashi stock granules
  • 2 sdt soy sauce

The octopus (tako)

Anda hanya memerlukan sedikit octopus untuk di iris-iris dan dicampurkan pada adonan. Octopus dapat diganti dengan apapun yang Anda inginkan.

Cara membuat:

  • Panaskan takoyaki maker sebelum digunakan
  • Oleskan minyak secukupnya ke setiap sisi
  • Tuangkan adonan takoyaki. Pastikan adonan yang dituang pas. Tidak terlalu sedikit dan tidak terlalu banyak
  • Setelah adonan dituangkan, taruh octopus/isian yang anda inginkan di takoyaki
  • Apabila adonan sudah terlihat mongering, balikkan adonan ke sisi lainnya. Pastikan adonan sudah cukup kuat untuk dibalikkan. Karena jika tidak, adonan akan hancur dan berantakan
  • Terus balik-balikan adonan agak matang merata
  • Apabila ada takoyaki yang bolong, Anda dapat menambahkan sedikit adonan
  • Takoyaki matang apabila sudah terasa ringan dan sudah berwarna coklat keemasan
  • Pastikan takoyaki tidak kempes, karena takoyaki yang sempurna harus bulat dan didalamnya seperti berongga.

Saus:

Ada 3 jenis saus yang cocok dengan takoyaki:

  • Okonomiyaki saus: Saus ini yang paling banyak digunakan untuk takoyaki. Selain itu, saus ini dapat dipadukan dengan mayonnaise.
  • Nihai-zu saus: 150 ml dashi stock, 1 sdt soy sauce, 2 sdt vinegar
  • Osumashi: 500ml dashi stock, ½ sdt garam, 1 sdt soy sauce
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s