Cara Memilih Berbagai Macam Jenis Pisau Dapur

Umumnya, kita hanya mengenal satu jenis pisau dapur, akan tetapi seiring dengan berkembangnya zaman, maka jenis-jenis pisau dapur pun semakin beragam. Hal ini tentu sangat membantu mempermudah pekerjaan dapur Anda.

Oleh karena itu, temukan pisau-pisau terbaik Anda dengan mengunjungi toko peralatan dapur terdekat atau Anda dapat menggunakan produk berlisensi, Oxone, peralatan dapur rekomendasi para professional, Australia dan Indonesia MasterChef.

Namun, bagi Anda yang belum mengenal beragam jenis pisau dapur dan ingin menambah wawasan Anda tentang jenis-jenisnya, Anda dapat membaca artikel kami berikut ini:

  1. Pisau Pengupas/Paring Knife

Pisau pengupas memiliki mata pisau yang pendek (berkisar antara 5-10 cm) dan pada umumnya digunakan untuk menyelesaikan pekerjaan yang ringan, seperti mengupas dan mengiris bawang, buah-buah, dan sayur berukuran kecil.

  1. Pisau Serbaguna/Chef’s knife/Utility knife

Pisau serbaguna adalah pisau dengan ukuran sedang, yang dapat melakukan berbagai macam potongan. Jenis pisau ini memiliki serangkaian mata pisau dalam satu batang pisau, ukuran mata pisau umumnya 10 cm hingga 20 cm, mata pisaunya pun lebih besar dan lebar dibanding pisau pengupas. Pisau ini dapat digunakan untuk berbagai macam hal, seperti memotong buah, sayur, daging, dan ikan.

  1. Pisau Pemisah Tulang/Boning Knife

Pisau pemisah tulang berfungsi untuk memisahkan daging dari tulang karena pisau ini secara khusus di desain secara khusus untuk dapat memilah dan melepaskan tulang-tulang.

  1. Pisau Pemisah Duri/Fillet Knife

Jenis pisau ini sedikit berbeda dengan pisau pemisah tulang, karena pisau ini pada umunya dibuat lebih panjang, lebih runcing, ramping dan lentur ketimbang pisau pemisah tulang. Kegunaan pisau ini untuk membuang tulang-tulang atau duri-duri yang halus pada ikan.

  1. Pisau Cincang/Cleaver Knife

Sesuai dengan namanya pisau ini sangat cocok Anda gunakan untuk mencincang daging maupun tulang  karena ukurannya yang berat dan lebar. Namun, bukan berarti Anda tidak dapat menggunakan pisau ini untuk mengiris, karena pisau ini juga dapat Anda gunakan untuk membuat irisan yang tebal. Pisau ini adalah pisau yang paling lebar dan berat diantara jenis pisau lainnya.

  1. Pisau Roti

Memotong roti mungkin hal yang nampaknya sederhana, namun bila Anda ingin mendapatkan hasil yang baik, Anda mungkin membutuhkan pisau roti, karena pisau ini sangat tepat untuk memotong hal-hal yang halus dan lembut, salah satunya adalah roti.

Apakah Anda sekarang sudah dapat menentukan pisau mana yang tepat dengan kebutuhan Anda? Atau Anda berencana untuk memiliki serangkain pisau di atas? Tentukan segera dan ciptakan masakan-masakan istimewa menggunakan pisau pilihan Anda.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s